Блог компании "GlobalProm"

Все о промышленном и грузоподъемном оборудовании
10 характеристик, на которые нужно обратить внимание при выборе ручной тали

Для выбора качественного товара, который прослужит вам долгое время, необходимо детально изучить все его характеристики и понять сам принцип его работы. При выборе грузоподъемного оборудования следует быть особенно внимательным, так как один неверный шаг может привести к непоправимым последствиям.


Что представляет собой ручная таль?


Таль ручная – грузоподъемное устройство для подъема груза при помощи цепи, которое обычно подвешивают за крюк или с помощью специальной каретки на двутавровую балку. Ручные и рычажные тали применяют там, где нет возможности использовать электрические грузоподъемные устройства типа тельфера.


Как работает ручная таль?


Принцип работы ручных шестеренных талей (ТРШС) и ручных рычажных талей (ТРР) немного отличается. Таль ТРШС состоит из барабана и цепи, которая является приводом. Цепь делится на тяговую и грузовую. При работе с талями ТРШС оператор тали притягивает тяговую цепь за счет чего приводит в действие грузовую цепь. При этом сам груз крепится напрямую на крюк грузовой цепи или при помощи строп. Приводом в рычажных талях служит рычаг, с помощью которого осуществляется подъем и опускание груза весом до 6 тонн. Оператор рычажной тали находится рядом с талью и двигает рычаг вперед-назад, приводя в действие механизм.

kak-primenyaut-tal


 10 важных характеристик при выборе ручной тали


  1. Грузоподъемность

Грузоподъемность – одна из наиболее важных характеристик, так как она определяет вес груза, который можно будет поднять с помощью тали. Например, для бытовых целей (в гараж или на дачу) подойдет таль грузоподъемностью до 2 тонн. А вот на строительных площадках и на промышленных объектах используют тали с грузоподъемностью до 10 тонн.

  1. Высота подъема

Прежде, чем заказывать таль, обязательно просчитайте высоту подъема, на которую вы будете поднимать свой груз. На высоту подъема влияет длина грузоподъемной цепи, которая в среднем составляет от 1 м до 25 м, а иногда и больше.

  1. Масса тали

Для того, чтобы рассчитать нагрузку на балку или на другое место, где будет висеть таль, необходимо знать ее вес. Вес тали также стоит учитывать при особенностях вашей работы. Например, если вы будете часто переносить таль с места на место, лучше выбрать более легкую модель. Не стоит также забывать, что вес тали во многом зависит от длины ее грузоподъемной цепи.

  1. Тип тали

В зависимости от того где будет находится оператор тали, вы сможете понять какой тип тали вам необходим. Если оператор будет находится под талью, вам необходима цепная таль. В случае если оператор находится в одной плоскости с талью – используйте рычажную таль.

  1. Класс прочности крюков и цепи

Этот параметр важно учитывать во избежание обрыва цепи или разлома крюка в самый неподходящий момент. Предотвратить неприятные последствия можно, выбрав таль с крюком и цепью не ниже класса 8 (G80).

  1. Материал исполнения

Чтобы таль прослужила вам как можно дольше, обращайте внимание на то, из чего она изготовлена. Так, например, тали из высококачественных легированных сплавов будут более стойкими к износу.

  1. Цепь

При выборе тали обращайте внимание на тип грузоподъемной цепи: пластинчатый или сварной. В отличии от сварных цепей, пластинчатые цепи изгибаются только в одной плоскости и могут повредиться при транспортировке и от незначительных ударов. Также стоит отметить, что грузоподъемная цепь должна быть изготовлена из цельного куска цепи, при этом допускается 2-3 присоединения. Если цепь имеет более 3 соединений, это повышает вероятность ее обрыва при нагрузке.

  1. Сертификаты и паспорта

Во избежание производственных травм и возмещения ущерба сотрудникам, отдавайте предпочтение сертифицированным талям, на которые предоставляется официальный паспорт от производителя. Сертификаты качества и паспорт на таль являются гарантом проведения динамических испытаний над талями перед отправкой.

  1. Наличие гарантии

Официальная документ от производителя – гарантия вашей безопасности, а также защита от недобросовестных производителей. На таль промышленного качества гарантия должна составлять не менее 12 месяцев.

  1. Цена

Цена – немаловажный фактор, который также может свидетельствовать о качестве грузоподъемного механизма. Дешевизна многих представленных на рынке талей, к сожалению, обусловлена не сколько их производителем, сколько низкой себестоимостью с использованием при изготовлении материалов низкого качества. С талями среднего ценового диапазона (от 2000 грн. за 1 тонную таль с высотой подъема 3 метра) и вышеперечисленными характеристиками вы можете быть уверенные в надежности грузоподъёмного механизма и длительном сроке его эксплуатации.


Соблюдение всех этих факторов даст вам возможность выбрать качественную таль, которая не только прослужит вам до 10 лет, но обеспечит безопасное перемещения груза на вашем участке. В случае возникновения вопросов при выборе талей, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам!

Борис Алексеев

Специалист инженерно-технического отдела компании «GlobalProm»

Связаться с автором

Последние комментарии

Скачать каталог Скачайте каталог с нашей
продукцией
pdf