Блог компании "GlobalProm"

Все о промышленном и грузоподъемном оборудовании
Автоматика для насоса: настраиваем и подключаем вместе

Автоматика для насоса служит для повышения эффективности насосного оборудования, возможности работать в нескольких режимах и в условиях больших нагрузок. Используют насосные станции в промышленности и быту. Как подсоединить автоматику к насосу вам сможет подсказать специалист по насосному оборудованию. Но что делать, если такого специалиста у вас нет?


Что такое насосная станция


В основном в своем конструкционном устройстве насосная автоматика похожа на обычный распределительный электрощит. Традиционно такая станция управления изготавливается металлической и напоминает шкаф (отсюда и название шкаф управления). Эти шкафы могут иметь систему контроля доступа, все зависит от эксплуатационного предназначения. Внутренняя часть шкафа содержит монтажную панель, на которую располагают всевозможные устройства управления агрегатами. Используют насосные станции в сфере ЖКХ, на всевозможных промышленных объектах, для снабжения водой и теплом домов, для отвода сточных вод и многого другого.

pumpanlage_pumping-station

Как настроить автоматику на насосе для воды? Автоматика насосов для дренажа, погружного или скважинного не имеет принципиального отличия. Все внутреннее наполнение зависит от количества агрегатов, подключенных к автоматике и задач, которые насос и станция должны выполнять.

Рассмотрим основные составляющие насосных станций. Они состоят из:

— внешней панели управления;

— органов управления системы (тумблеры, кнопки);

— частотного преобразователя;

— измерителя давления воды;

— защиты от «холостого хода»;

— световой сигнализации;

— теплового реле;

— выключателя асинхронного двигателя;

— ручного и автоматического управления нагрузкой.

Все эти устройства обеспечивают плавность пуска двигателя насоса, а также контроль всех важных параметров – давление, температура, уровень воды.

vacuum_prime


Как установить автоматику насоса


Шкаф управления монтируется в сухом, защищенном от мороза помещении. При наружном монтаже необходимо учесть дополнительные принадлежности для обеспечения морозоустойчивости.

У персонала, осуществляющего электромонтаж должна быть соответствующая квалификация, необходимая для выполнения этих работ. Вид тока и напряжение электросети должны соответствовать данным, содержащимся на фирменном шильдике прибора.

Важно! Все мероприятия по установке, ремонту, очистке и осмотру оборудования необходимо проводить, только после отключения установок от электросети.

Начинаем установку шкафа управления. Для этого необходимо закрепить станцию на стене. После того, как монтаж станции произведен, можем приступать к настройке преобразователя и ввести программируемые параметры. Параметры следует вводить с учетом результатов их воздействия на работу преобразователя частоты и электродвигателя. Все необходимые схемы подключения внешних цепей к прибору должны быть в инструкции по монтажу и эксплуатации шкафа управления, предоставленные производителем. Далее вам необходимо будет произвести заземление насоса в соответствии с инструкциями. Затем в шкафу управления нужно продеть концы сетевых электрокабелей и электрических кабелей насосов через кабельные вводы и произвести электромонтаж, соблюдая маркировку на клеммных колодках (рис.1).

54003

Рис. 1 Клеммная колодка

Подключить к сети. Насосы в работе. Подключить поплавковые выключатели к соответствующим контактам клеммы.



Мы разобрались, как на насос поставить автоматику, но все же лучше доверить эту работу профессионалам, так как комплектующие щита могут быть разными. Если у вас возникнут трудности с установкой, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам! Приобрести станцию управления насосом вы можете на нашем сайте по ссылке.

 

Борис Алексеев

Специалист инженерно-технического отдела компании «GlobalProm»

Связаться с автором
Скачать каталог Скачайте каталог с нашей
продукцией
pdf