Блог компании "GlobalProm"

Все о промышленном и грузоподъемном оборудовании
Как правильно установить электродвигатель, чтобы он прослужил вам до 10 лет

Одним из самых важных моментов после покупки промышленного электродвигателя является, конечно же, его подключение. При неправильной эксплуатации возможны не только сбои в работе, но и приведение в неисправность всего оборудования, к которому подключается двигатель.


Как проверить электродвигатель?


И так, перед вами новенький промышленный электродвигатель, готовый к работе. Но прежде, чем приступить к его подключению, он подлежит проверке, как и все промышленное оборудование.

С чего начать? Прежде всего, осмотрите электродвигатель на внешние повреждения, а также убедитесь, что во время транспортировки он не был сильно загрязнен. Следующим шагом проверьте вал. Для этого проверните его рукой. Вращение должно быть свободным.

При входном осмотре на предприятиях обычно также проверяется сопротивления изоляции обмотки двигателя, проводится проверка работы электродвигателя без нагрузки, а также измеряется степень вибрации.

Замер сопротивления

Замер сопротивления изоляции проводится специальным оборудованием — мегаомметром (500 В). При работе в нормальной климатической среде показатель сопротивления должен составлять не менее 0,5-10 Мом (в зависимости от условий применения двигателя).

izmerenie-soprotivleniya-dvigatelya-megaommetrom

Замер степени вибрации

Замер вибрации производят в точках, указанных на рисунке 1 в подвешенном состоянии. В электродвигателях с кожухом охлаждения в точках 4, 5 и 6 вибрацию не измеряют.

izmerenie-vibracii-dvigatelya
Рис. 1  Точки измерения вибрации электродвигателя

Полученные показатели вибрации не должны превышать табличные значения:

Категория степени вибрации

Число полюсов

Максимальное среднее квадратичное значение виброскорости Vemax, мм/с для электродвигателей разных высот оси вращения

80 – 132

160 – 225

250 – 315

N (нормальная точность)

2

1,8

2,8

4,5

4, 6, 8,10

1,8

2,8

R (повышенная точность)

2

1,12

1,8

2,8

4, 6, 8,10

0,71

1,12

1,8

S (высокая точность)

2

0,71

1,12

1,8

4, 6, 8,10

0,45

0,71

1,12

Проверка уровня вибрации на протяжении всего времени эксплуатации электродвигателя позволит оценить его состояние и определить необходимость проведения техобслуживания.

Важно! До начала монтажа вам также потребуется удалить всю антикоррозионную смазку с законсервированных поверхностей электродвигателя.


Как установить электродвигатель?


К исполнительному оборудованию электродвигатель крепится на раму или опору через крепежные отверстия на фланце двигателя при помощи специальных болтов или шпилек.

Выбор типа присоединения напрямую зависит от конструктивных особенностей исполнительного оборудования. Для присоединения рабочего вала электродвигателя к исполнительному оборудованию могут применяться как гибкие и жесткие муфты, так и шестерни и ременная передача. Возможно также прямое подключение на вал электродвигателя рабочей части исполнительного оборудования.

При насадке шкива, муфты или зубчатого колеса на вал электродвигателя следует обязательно обеспечить упор противоположного конца вала, в противном случае все усилия будут передаваться на подшипники. При присоединении двигателя с помощью муфты обязательно отцентрируйте его вал с валом исполнительного оборудования в радиальном и аксиальном направлениях.

Совет: прежде, чем начать установку присоединительных деталей на вал электродвигателя, их необходимо нагреть до температуры 80 °С.


Как подключить электродвигатель к сети?


Важно! Во избежание травмоопасных ситуаций, а также для правильной настройки электродвигателя, всю работу по подключению и запуску двигателя следует доверить квалифицированному сотруднику, который специализируется на работе с электрическим промышленным оборудованием. Перед началом подключения электродвигателя к сети, необходимо провести его заземление!

Подключение электродвигателя к электросети производится по схеме, которую вы обнаружите на внутренней части крышки коробки выводов. Перемычки на клеммной панели устанавливаются в зависимости от напряжения питающей сети (крепление «треугольник» обозначают – «Δ», крепление «звезда» – «Y»).

Конструкция коробки выводов позволяет присоединить кабель с любой внешней оболочкой и внутренней структурой. Ввод кабеля осуществляют через один или два штуцера, также для этого может применяется удлинитель под сухую разделку или эпоксидную обработку кабеля.

Убедитесь, что порядок прикрепления кабельных наконечников на контактном болте отвечает предложенной ниже схеме:

shema-soedineniya-dvigatelyaРис. 2 Схема контактного соединения электродвигателя

Совет: Дополнительной нагрузки на контактные болты и клеммную передачу возможно избежать, если без натяжения подключить силовой кабель, при этом закрепив его в вводном устройстве.

Для того, чтобы надежно закрепить выводы с контактными болтами, необходимо обеспечить так называемые моменты затяжки. Чаще всего их указывают в техническом паспорте к электродвигателю.


Проверка подключения электродвигателя


После того, как вы закончите все работы по подключению, обязательно проделайте следующие действия:

  • убедитесь, что номинальная величина и частота питающего напряжения соответствует рабочему напряжению и частоте электродвигателя, которые указаны в техническом паспорте;

  • проверьте правильность присоединения обмоток статора, для применяемого напряжения питания (это необходимо сделать только для двигателей с двойным напряжением питания);

  • проконтролируйте внешний вид коробки выводов, особенное внимание уделите надежности крепления, а также уплотнению в штуцере силового кабеля;

  • удостоверитесь, что подводящий силовой кабель не расположен в натяжку и прикреплен так, что в процессе работы двигателя он не натянется и не повредится;

  • проверьте исправность работы предохранительных механизмов и устройств в для подачи тока (автоматов, пускателей и т.д.), которые необходимы для запуска электродвигателя;

  • убедитесь, что шпонка электродвигателя закрыта колпачком или снята, если двигатель запускается с оголенным рабочим концом вала

  • закройте крышку коробки выводов, при этом используйте специальные уплотнения.


Как запустить электродвигатель?


Вот мы и добрались до финального этапа — запуска электродвигателя. Прежде, чем запустить двигатель, еще раз проверяем вал электродвигателя и убеждаемся, что он по-прежнему свободно вращается. После проверки вала можем произвести пробный пуск. Проводим его в холостом режиме, (без нагрузки), чтобы проверить направление оборота, а также удостоверится в отсутствии стука, заклинивании, вибраций, посторонних шумов в подшипниках двигателя.

Совет: Если вам необходимо изменить направление прокрутки вала двигателя с одной скоростью, поменяйте местами любые 2 провода кабеля питания в коробке выводов. Чтобы сменить направление во многоскоростном электродвигателе, смените местами любые 2 провода кабеля питания обмотки каждой частоты вращения.

После проверки в режиме холостого хода переходим к этапу проверки электродвигателя под нагрузкой, подключив к исполнительному оборудованию. В этом режиме измеряем рабочий ток, который потребляет электродвигатель. Полученное значение не должно превышать номинальных показателей с учетом допустимых отклонений, указанных в паспортной табличке.


Теперь ваш двигатель настроен и готов к стабильной работе. Чтобы он преждевременно не вышел из строя советуем проводить плановое техническое обслуживание: очищать от мусора вентиляционные решетки и полости, проверять состояние уплотнителей и контактных соединений подводящего кабеля и заземления, измерять состояния фаз на корпусе, подшипниковых узлов, а также рабочих токов электродвигателя и т. д.

Если вы еще находитесь в процессе выбора промышленного электродвигателя, обязательно посетите на сайт. У нас не только большой выбор товаров, но и весьма лояльные цены.

Серафима Нехода

Руководитель отдела развития компании «GlobalProm»

Связаться с автором

Последние комментарии

Скачать каталог Скачайте каталог с нашей
продукцией
pdf