Как безопасно установить ручную таль? Советы специалиста по монтажу тали в 3 этапа


  • 26 сентября 2016 23:35:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 233
  • 0

Монтаж ручной тали достаточно простой процесс, и не требует специальных навыков. Однако не стоит забывать, что работая с тяжестями от 500 килограмм и до 10 тонн, одно неверное движение может привести к несчастному случаю. И все-таки как подвесить таль ручную так, чтобы она прослужила вам долгое время и подвешиваемый груз не оборвался, нанеся кому-то травму?     

Для того, чтобы избежать несчастного случая при использовании тали, а также не сократить срок ее эксплуатации, она должна быть установлена по всем правилам техники безопасности. Установка тали включает в себя несколько этапов:

1 этап. Визуальная проверка всех механизмов тали    

Для чего это делается? Компоненты тали, которые могли повредится при транспортировке ни в коем случае нельзя устанавливать на грузоподъемный механизм. Поэтому перед монтажом обязательно осматриваем цепи, крюки, все механизмы на предмет повреждений. Если всё в порядке и видимых повреждений нет, переходим к следующему этапу.

2 этап. Установка ручной тали    

На что подвешивают ручные тали? На талях ручных, рычажных, червячных вы найдете специальный крюк подвеса (рис. 1), за который подвешивают таль.

Рис. 1 — Крюки ручной тали    

Подвешивают или зацепляют таль обычно на прочную точку крепления. Например, если у вас большой производственный цех, в котором есть двутавровая балка, то таль можно прикрепить на нее с помощью каретки, захвата или клипсы (рис. 2). Крепеж обычно выбирают исходя из функционального назначения тали. К примеру, если таль необходимо будет перемещать по объекту, предпочтение отдают приводной или холостой каретке.  При этом для того, чтобы таль не соскочила с монорельсового пути, регулируется ширина каретки.



Рис. 2 — Способы крепления ручной тали    

Таль также можно прикрепить на любое такелажное приспособление будто стропа или звено, которое в свою очередь подвешивается на швеллер, монорельсовые пути, на многие из видов кранов (козловый, кран-журавль, кран-гусь, кран портальный, кран-укосина поворотная).     

Разобравшись с установкой тали, переходим к следующему этапу.

3 этап. Тестирование и ввод в эксплуатацию    

Для того, чтобы дальнейшая эксплуатация тали была безопасной, перед началом использования тали проводится тестовый подъем без груза. Грузовая цепь тали поднимается на максимальную высоту в холостую, при этом следим, чтобы цепь не перекручивалась и легко двигалась. Если цепи что-то мешает нормально двигаться или она начинает путаться (особенно если это многонитевая цепь), необходимо еще раз осмотреть таль, выявить и устранить проблему.    

]После холостого теста проводят тест под нагрузкой. Для этого на таль подвешиваем небольшой груз весом около 10 кг. Проверяем, чтобы в процессе опускания тормоз цепи удерживал груз.

Финальный этап    

Если таль прошла все испытания, ею можно пользоваться. Во время использования тали старайтесь соблюдать несколько правил: во избежание преждевременного выхода из строя тали не превышайте ее допустимой грузоподъемности, а также следите, чтобы груз закреплялся строго по середине крюка.    

При работе даже с таким простым механизмом, как ручная таль, никогда не нарушайте технику безопасности. Помните, что любое грузоподъемное оборудование при неправильном применении может привести к непоправимым последствиям!