Складское оборудование: виды и выбор


  • 17 декабря 2021 11:46:07
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 49
  • 0

Работа и логистика с грузом в оптовых масштабах предполагает использование специального оборудования: электроподъемники, роклы гидравлические, тельферы и т.д. Такая техника должна обеспечивать быструю разгрузку-погрузку, перемещение и удобное хранение продукции. Правильно подобранное складское оборудование существенно снижает затраты на обращение с грузом и позволяет более рационально использовать имеющуюся площадь. Поэтому, прежде чем купить роклу или другой подъемник важно понимать, какие еще виды складского оборудования существуют и какие задачи они выполняют.

Какие виды складского оборудования бывают

В зависимости от рода решаемых задач, бывают следующие виды технических приспособлений:

  • стеллажное оборудование;
  • складское грузоподъемное оборудование;
  • складское холодильное оборудование.

Каждый вид техники имеет свое предназначение, мощность, а также может иметь автоматизированную систему управления. Например, холодильные агрегаты оснащены компрессором, конденсатором, а также испарителем. По типу различают воздушные, водяные, абсорбционные, паро-компрессорные и с выносным конденсатором. Главные критерии их выбора – высокая надежность и функционирование даже после выхода компрессора из строя.

Чтобы выделить конкретные особенности разных видов стеллажного и грузоподъемного оборудования, остановимся на них более подробно.

Стеллажное

Многоярусное хранение продукции в любой форме осуществляется на стеллажах. Такое оборудование бывает нескольких видов:

  • паллетным;
  • полочным;
  • консольным;
  • гравитационным.

Паллетные стеллажи, в свою очередь, подразделяются на: фронтальные, выездные и типа складского мезонина. Их главное преимущество в том, что они предоставляют свободный доступ к каждой ячейке груза.

Выездные стеллажи обеспечивают размещение паллет определенного товара с большим числом поддонов. Среди их преимуществ – компактность, что достигается за счет отсутствия проходов между отдельными рядами. Вместо этого, погрузчики могут проезжать непосредственно внутри стеллажей.

Складской мезонин представляет собой прочную стальную конструкцию в несколько этажей. Чаще всего их устанавливают в помещениях, имеющих высокие потолки с целью рационального использования площади. Многоярусная конструкция используется для хранения негабаритного груза любого типа в большом ассортименте. За счет большой высоты, вместимость склада существенно увеличивается, а для более комфортной работы между отдельными ярусами устанавливают лестничные проемы.

Полочные стеллажи предназначены для хранения ящиков, контейнеров или пакетов. Наилучшим образом они подходят для работ с ручной обработкой товара. Стеллажи консольного типа ограничены по высоте – до 12 метров. Их проектируют для удобного размещения крупногабаритных и длинномерных грузов (к примеру, длинных труб или шлангов).

Гравитационные стеллажи предназначены для товаров небольшого веса с возможностью адаптации под тару нужной формы и размера. Перемещение груза происходит за счет роликовых профилей, закрепленных под небольшим углом. В результате коробка, установленная со стороны загрузки, самостоятельно перемещается на сторону отбора под действием силы тяжести.

Грузоподъемное

Такой тип оборудования упрощает погрузочно-разгрузочные работы на складе. Стационарные механизмы обеспечивают грузоподъемность до 12 тонн. Этого с запасом хватит не только для перемещения тяжелых паллет и поддонов с товаром, но и элементов массивного оборудования.

Подъемники способны поднимать и опускать груз (тали, лебедки, тельферы, гидравлические краны). За счет стопорных механизмов обеспечивается поддержание объекта на нужной высоте. Цепные тельферы работают в помещениях с потолками до 30-35 метров.

Грузоподъемное оборудование выбирают исходя из особенностей помещения и масштабности товарооборота. Среди наиболее популярных видов:

  • мачтовые грузоподъемные платформы (предназначены для грузов до 1.5-2 тонн);
  • шахтные подъемники (перемещают объекты с весом 3-5 тонн, а также обеспечивают надежность и высокую скорость работы);
  • гидравлические платформы (используют для тяжелого оборудования с весом до 15 тонн);

Наиболее универсальны и массовым типом складского оборудования являются рохли и штабелёры. Они обеспечивающее ручное или полуавтоматическое обращение с грузами весом от 1.5 до 3 тонн.