Как подготовить платформенные весы к работе в 3 этапа?


  • 17 ноября 2016 20:59:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 384
  • 0

После покупки и транспортировки к месту предназначения платформенных весов возникает вопрос в их подготовке к работе. Производители платформенных весов стараются облегчить сборку весов и поставляют их практически готовыми к работе. Вам лишь остается произвести некоторые действия по установке и подготовке весов.

Какой же порядок работы? Как подготовить платформенные весы к работе? Все очень просто. Для того, чтобы собрать весы в одну рабочую систему, рассмотрим три основных этапа подготовки.



1 этап: Распаковка и проверка оборудования

Прежде всего аккуратно снимаем упаковку с весов. Распакованные весы осматриваем на предмет внешних повреждений. Лакокрасочное покрытие весов должно быть целым (во избежание дальнейшего появления ржавчины на нем). Кабели электропитания и коммутации должны быть также без повреждений.



После внешнего осмотра проводим проверку документации. Эксплуатационные документы должны соответствовать комплектности весов:

— датчики, установленные в весах, должны соответствовать требованиям конструкторской документации конкретного исполнения весов;

— размеры грузоподъемной платформы должны соответствовать требованиям, указанным в ТУ и рабочих чертежах конкретного исполнения весов.

Совет: При распаковке весов обязательно сохраните транспортную тару на случай возврата весов или отправки на гарантийный ремонт.

2 этап: Выбор места для установки

Для того, чтобы весы функционировали правильно без погрешности, необходимо выбрать правильное место для их установки. Помните, что конструкция весов очень чувствительна к вибрациям, сильным потокам ветра, трениям. Поэтому следует избежать установки платформенных весов по соседству с транспортерами, прессами, станками и тд. По возможности это должна быть ровная, закрытая площадка со свободным доступом к весовой платформе по всему периметру.

3 этап: Установка и подключение весов

Начинаем сборку весов с датчиков взвешивания (их должно быть 4 штуки). Вкручиваем ножку в датчик взвешивания на глубину не менее 10 мм. Затем с помощью строительного уровня устанавливаем весы на твёрдой, ровной поверхности с помощью ножек. Фиксируем ножки с помощью контргаек. Далее присоединяем кабель платформы к индикатору.

Важно! Подключение кабеля осуществлять только при выключенном от сети индикаторе. Некоторые производители перед упаковкой весов вкручивают специальный фиксировочный болт. Обязательно проверьте, есть ли такой болт в вашей весовой платформе. В случае обнаружения, выкрутите его перед началом эксплуатации весов.



После проведения всех вышеперечисленных манипуляций — весы готовы к включению. Если все действия вы провели правильно при включении на индикаторе весоизмерительного прибора вы увидите нулевой показатель. Теперь остается проверить правильность показаний весов. Для этого на грузоприемную платформу устанавливаем гири с массой, соответствующей наименьшему пределу взвешивания (min). На этом этапе весы готовы к использованию.

Важно: Показания на табло могут отличаться от суммарной номинальной массы гирь на значение, находящееся в пределах допускаемой погрешности для данного диапазона взвешивания. Для того, чтобы платформенные весы прослужили вам долгие годы старайтесь не нагружать их более предела взвешивания, а также хранить весы в сухом месте. Негативно сказаться на состоянии весов могут удары груза по платформе, а также установка в местах тряски.

Возникли трудности с выбором платформенных весов? Подобрать и заказать весы, не требующие сборки и прошедшие государственную поверку, можно на нашем сайте по ссылке.