На каком производстве в первую очередь нужен мотор-редуктор?


  • 01 сентября 2020 17:08:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 209
  • 0

Что такое мотор редуктор?

Мотор-редуктор представляет собой особый спецузел, в котором электродвигатель и редуктор совмещаются в одно устройство. Нужно такое промышленное оборудование для того, чтобы изменять скорость вращательного движения.

Существует несколько популярных моделей мотор-редукторов, которые различаются по редукторной передаче:

  1. редукторные электродвигатели с планетарной передачей (одни из самых востребованных устройств, среди которых наибольшим спросом пользуются 3 мп);
  2. механизм с червячной передачей (которые, к слову, считаются самыми компактными мотор редукторами);
  3. соосно-цилиндрические промышленные устройства.

Все мотор-редукторы обладают высоким коэффициентом полезного действия, чем и подкупают свою популярность.

Каждый вид редукторного электродвигателя обладает различными техническими характеристиками, разнятся не только по передаче, но и по мощности электрического мотора, частоте вращения. Для того, чтобы осуществить подбор мотор редуктора по параметрам, нужно понять для чего и где будет использоваться такой механизм. Также следует принять во внимание, что перед покупкой оборудования необходим расчет показателей мотор-редуктора, чтобы он соответствовал эксплуатационным условиям.

Редукторный электродвигатель получил большую популярность в разных сферах, начиная от промышленной, заканчивая строительной или сельскохозяйственной. Зачастую мотор-редуктор используется в качестве приводов различного оборудования и станков, например, в измельчителях, конвейерах, пищевых смесителях и мешалках, насосных станциях. Поэтому львиная доля использования устройством приходится на промышленную и производственную сферу.

На производственной и промышленной сфере мотор-редукторы решили не ограничиваться, поэтому встретить можно такое устройство с разными передачами и в строительной сфере, в различных грузоподъемных механизмах, лебедках, кран-балках, бетономешалках, и в сельскохозяйственной сфере.

Устройство мотор редуктора

Как же устроено это оборудование, которое завоевало так много областей применения? Выше уже было сказано, что состоит механизм из электрического двигателя и редуктора, поэтому отчасти устройство промышленного оборудования будет немного отличаться из-за вида передачи. К слову, вид передачи может также влиять на стоимость мотор редуктора.

Например, в червячном устройстве передача представляет собой винт с резьбой, который зацепляется с червячным колесом. Тогда как в планетарных мотор-редукторах основным считается центральное колесо, сателлиты, водила и зубчатые колеса.

Из общего у промышленных устройств являются такие детали:

  • крепление к оборудованию с помощью фланца или лап;
  • подшипники, которые устанавливаются в стенках прочного корпуса;
  • шестерни, вид которых зависит от передачи;
  • крепкий корпус, покрытый специальной краской, защищающей от коррозии;
  • картер с заполнением маслом, который нужен для обеспечения герметичности пространства внутри.

Зачастую, мотор-редукторы комплектуются электрическими двигателями АИР (это двигатель общепромышленного исполнения). У такого мотора скорость вращения может достигать до 1500 оборотов в минуту. Крепится электродвигать к редуктору через фланец.

Купить мотор редуктор абсолютно любой модели в Украине не составит труда. Наиболее популярными устройствами являются 3МП с планетарной передачей и МЧ, NMRV с червячной. Цена на редуктор такого типа будет напрямую зависеть не только от модели, но и от параметров и технических характеристик, которые подбираются исходя из Вашего предприятия.