Штабелер – незаменимый помощник вашего склада!


  • 13 октября 2016 22:00:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 157
  • 0

Сегодня сложно представить работу любого складского помещения без помощи специальной грузоподъемной техники. Она не только помогает перемещать объемные и тяжелые предметы на складе, но и значительно экономит время работы ваших рабочих. Одним из таких оборудований является штабелер. Самые важные нюансы его выбора мы собрали в этой статье.

Что такое штабелер?

Штабелер является одним из видов транспортных средств с механизмом подъема груза. Предназначается такое оборудование для подъема, перемещения и складирования различных видов товаров. Чаще всего штабелеры можно встретить на складах, в крупных супермаркетах и торговых центрах.

В зависимости от принципа работы различают ручные гидравлические, электрические и самоходные штабелеры.


Как работает штабелер

Ручной гидравлический штабелер:

Подъем и опускание груза в ручном гидравлическом штабелере происходит благодаря встроенному гидравлическому насосу. Насос приводится в движение путем нажатия на педаль (в штабелере с ножным управлением) или на рукоять (в штабелере с ручным управлением). При этом в гидронасосе происходит нагнетание масла, которое толкает поршень, поднимая при этом груз.

Электрический штабелер:

Приводом электрического штабелера является аккумулятор или так называемая тяговая батарея. Подзарядка электропривода проводится в зависимости от модели штабелера от сети 220 В или от внешнего зарядного устройства.

Самоходный штабелер

Штабелер самоходного типа представляет собой модернизированный ручной штабелер, в котором работа грузовых вил и механизма перемещения основана на электрогидравлике. Управление, подъем и перемещение груза происходит со специальной рукоятки управления.

Как выглядит штабелер (фото)

Как выглядит штабелер можно посмотреть на фото ниже (слева направо: ручной гидравлический штабелер, штабелер с электрическим подъемом и штабелер самоходный):


Как управлять штабелером

Управление ручным штабелером достаточно простое, но требует определенной мускульной силы человека. Начало работы начинается с фиксации груза на нижних вилах. Для этого груз ставят на деревянные или пластмассовые паллеты. Закрепленный груз перемещают к месту отгрузки и, путем воздействия на нижнюю педаль или верхнюю рукоять, поднимают на необходимое расстояние.

Работа с электрическим и самоходным штабелером не требует никаких физических усилий со стороны оператора. Для начала работы достаточно повернуть ключ и снять фиксатор тормоза. Далее перемещаем штабелер в плотную к поддону с грузом и, путем нажатия на кнопку на рукоятке, приводим в движение грузоподъемные вилы. После подъема груза на необходимую высоту можно перемещать и поворачивать машину в необходимом направлении к месту выгрузки груза.


Как выбрать штабелер


Для того, чтобы правильно выбрать штабелер достаточно учитывать несколько важных параметров:

Грузоподъемность штабелера

Грузоподъемность определяет, с каким весом груза может работать штабелер на высоте 1-2 этажа стеллажей. При этом, чем выше рабочая высота, тем меньший вес должен иметь поднимаемый груз. Это связано с тем, что при подъеме на большую высоту центр тяжести груза смещается, делая при этом работу со штабелером не вполне безопасной. Максимальную грузоподъёмность в самой высокой точке подъема штабелера называют остаточной.

Производительность штабелера

Этот параметр очень важен для электрических и самоходных штабелеров. Он показывает возможное время работы оборудования без подзарядки аккумулятора. Показатель производительности штабелера зависит от типа аккумуляторной батареи, мощности грузоподъемного механизма, скорости передвижения оборудования и высоты подъема его вил.

Допустимая ширина прохода

Для нормальной работы оборудования ширина прохода места перемещения штабелера должна намного превышать габариты самой машины. Например, в нагруженном состоянии ширину прохода штабелера определяет размер перемещаемого им груза с добавлением по 10 см с каждой стороны. В противном случае штабелер не сможет нормально перемещаться по проходу, сложности возникнут также с его разворотом.

Условия для работы штабелера

Для нормального функционирования штабелера немаловажным показателем будет являться рабочая поверхность, по которой он перемещается. Из-за низкого клиренса (до 30 мм) любые препятствия в виде порогов или больших углублений в полу могут затруднять движение оборудования. Еще одним важным параметром является угол наклона рабочей поверхности. При работе на большой высоте он должен быть приближен к нулю.

Габариты рабочих вил штабелера

Выбор штабелера по этому параметру напрямую зависит от специфики груза, с которым вы собираетесь работать. Для работы с паллетами стандартных размеров подойдут штабелеры с длиной грузоподъемных вил 1140 мм. Для работы с нестандартными грузами больше подойдут штабелеры с укороченными или наоборот удлиненными вилами.

Максимальная высота подъема

Этот параметр показывает на какую допустимую высоту штабелер сможет поднять груз. Штабелеры, способные работать на высоте свыше 3 метров обычно комплектуются специальными противовесами, препятствующими смещению центра тяжести груза и предотвращающие его падение.

Штабелер – незаменимое оборудование на любом производстве или складе. Перед его покупкой очень важно продумать все нюансы: где он будет работать, какой груз будет поднимать, кто будет им пользоваться и т.д. Правильно подобранный штабелер сможет не только решить все поставленные перед ним задачи, но и сделать работу по подъему и перемещению груза максимально безопасной.