Работа с промышленным редуктором: отвечаем на самые важные вопросы


  • 16 октября 2016 21:52:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 168
  • 0

Промышленный редуктор – один из самых востребованных механизмов ремонтного и производственного оборудования. Возможно именно поэтому наиболее популярные запросы в интернете связанны с тем, как правильно произвести монтаж, регулировку, замену и чистку редуктора. На все эти вопросы постараемся ответить в нашей статье.

Как установить редуктор?

Прежде, чем приступить к установке редуктора, его необходимо осмотреть на внешние повреждения, а также очистить от пыли весь корпус. Очистки от антикоррозийной смазки также требует и выходной вал с отдушиной. После проведения подготовительных работ по очистке редуктора, устанавливаем его на жесткое основание. Во избежание большой нагрузки на валы, что приведет к быстрому износу редуктора, отцентрируем вал редуктора с валом привода механизма.

Все соединения между редуктором и механизмом вам потребуется закрепить с помощью муфт, которые компенсируют погрешности установки. Полумуфты насаживаются на валы редуктора предварительно разогретыми от 100 °C до 1500 °C, ни в коем случае не ударяя по ним! После установки соединительных механизмов необходимо равномерно и до упора затянуть болты на фундаменте.

Совет: При монтаже, в процессе работы или ремонте редукторов нужно соблюдать правила техники безопасности. Редуктор включают только после надежной установки его на фундамент и заливки в него масла (Например, универсальное масло ТРАНСОЛ-200А).

Как настроить редуктор?

До включения в корпус редуктора в обязательном порядке заливается специальное редукторное масло. Масло заливают до тех пор, пока оно не достигнет уровня контрольной пробки. Через 120 часов работы редуктора необходимо полностью заменить масло либо производят фильтрацию (не грубее 65 мкм). В дальнейшем замену масла производят через каждые 500 часов работы, либо согласно ТО (техническому обслуживанию), правила которого описаны в паспорте редуктора. Во всех вариантах установки редуктора предусматривают свободу доступа к отдушине. Для того, чтобы проверить правильность монтажа осуществляем первый пробный пуск в холостую.


Рис. 1 – Заливка масла ТРАНСОЛ-200А в редуктор

Как отрегулировать редуктор?

Весь процесс по регулировке промышленных червячных и цилиндрических редукторов заключается в минимизации просветов между подшипниками. Сама регулировка может проводится двумя способами: путем замены металлических прокладок под крышкой редуктора на картонные (для червячных редукторов и редукторов типа Ц2Н) и за счет вкручивания или выкручивания из крышки регулировочного болта (для цилиндрических весов 1Ц2У, РЦД и РМ). По завершению регулировки прокрутите немного редуктор вхолостую, проверив все промежутки на валах.

Как проверить редуктор?

Чтобы проверить работоспособность редуктора проверните его в холостую. Убедитесь, что валы плавно вращаются, отсутствуют стуки. Проверьте затяжку всех болтовых соединений. После всего этого проведите пробное включение двигателя без нагрузки на выходном валу редуктора, и убедитесь в нормальной работе. Если редуктор работает исправно — можно смело начинать его эксплуатацию.

Совет: При пуске редуктора при температуре внешней среды ниже ноля первые 30 минут нагрузка не должна быть больше 25% от номинальной.

Как чистить редуктор?

Очистка редуктора производится только в отключенном состоянии. Для выявления загрязнений проводим внешний осмотр редуктора. В случае их обнаружения – почистите редуктор с помощью ветоши и щетки. При осмотре важно также обратить внимание на состояние отдушины. Если она загрязнена, её необходимо будет прочистить и промыть. Промывку отдушины, как и выходного вала, осуществляют при помощи небольшого куска ткани, предварительно пропитанного бензином-растворителем – white spirit (уайт-спирит).

Совет: Разборка редуктора, в период действия гарантийных обязательств, потребителем без согласования с изготовителем не допускается, за исключением замены уплотнения (манжет) входного и выходного валов.


Рис. 2 – Промывка редуктора 

Как заменить редуктор?

Существует два варианта замены редукторов: полная и частичная (т.е. замена износившихся деталей). Некоторые ремонтные организации предлагают услуги по демонтажу и послеремонтному обслуживанию редуктора, если на вашем предприятии нет специализированных бригад. Специалисты ремонтных организаций производят замену неисправных частей, налаживают работу редуктора специальным оборудованием.

В случае выхода из строя большинства деталей редуктора, он подлежит полной замене. Однако следует помнить, что замена редуктора – мероприятие дорогостоящее и длительное по срокам. Необходимого вам редуктора с такими же характеристиками может просто не оказаться в наличии. Если других вариантов не осталось и вам все-таки потребуется новый редуктор, во избежание возможных дальнейших неисправностей советуем устанавливать редуктор с параметрами, которые четко соответствуют вашим нагрузкам (прим. ред. — том как правильно выбрать редуктор читайте в нашей статье «Как узнать какой редуктор перед вами?»). Подведем итог:

Для того что бы ваш редуктор прослужил как можно дольше, следует постоянно производить его техническое обслуживание. Периодичность проведения ТО для разных типов редуктора может быть разной (от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц). Узнать с какой периодичностью и при каких условиях необходимо произвести проверку вашего редуктора вы можете, заглянув в его паспорт.

Соблюдение правил эксплуатации редуктора поможет не только увеличить срок его эксплуатации, но и избежать возможных неисправностей оборудования, на которое он установлен.

В случае возникновения сложностей с ремонтом или выбором редуктора вы всегда можете обратится к специалистам компании GlobalProm. Полный перечень услуг и товаров по ссылке.