Сравнение текстильных и цепных стропов для грузоподъёмных работ


  • 21 мая 2020 09:00:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 355
  • 0

Что такое стропы?

Грузоподъемные стропы – это вид изделий, которое можно отнести к грузоподъемному оборудованию. Они предназначены для того, чтобы фиксировать груз и сохранять его целостность при подъеме и транспортировке.

Существует несколько видов таких изделий:

  1. стропы цепные – представляют собой металлическую цепь, изготавливаемую из высокопрочной стали;
  2. текстильные стропы – это изделие из полиэстеровой ленты или круглопрядной основы;
  3. канатные стропы – вид строп, который является мягкой серединой с канатными прядями из стали.

Самыми популярными являются первые два вида строп, о которых дальше и пойдет речь.


Особенности текстильных строп

Как уже было сказано выше, текстильный строп представляет собой ленту из текстиля и изготавливается чаще всего из полиэстера или круглопрядной основы. Такое изделие почти не подвергается растяжению, благодаря чему зафиксирован может быть груз любой формы.

К основному преимуществу текстильных строп можно отнести то, что они никак не деформируют перемещаемые объекты. Также их можно использовать при работе с хрупким грузом, отполированными и окрашенными объектами, потому как они не оставляют царапины или вмятины.

Ленточные стропы обеспечивают безопасность (так как у них небольшой вес и нет острых краев) и легкость работы в тяжелых погодных условиях. Текстильным изделиям не страшна вода, растворитель и нефтепродукты.

Тканевые стропы могут быть разных цветов, каждый цвет соответствует своей грузоподъемности. Рекомендуется не работать с грузами, которые весят больше, чем заявлена грузоподъемность на изделии, во избежание несчастного случая.

Браковка текстильных стропов

По правилам техники безопасности, одним из основных правил является периодичность осмотра текстильных стропов: необходимо осматривать изделие перед его использованием. Во время осмотра тщательно нужно просматривать состояние ленты, крюки, подвески, замыкающие устройства, карабины.

Ремонтировать стропы запрещено, если кольца, петли, скобы, карабины, звенья и элементы строп из металла бракованные. Также запрещено работать с изделием, у которого обнаружены трещины, разрывы ленты, расслоены нити изделия, повреждены соединения, в случае изменения первоначального размера ленты больше, чем на 3%.

Особенности цепных строп

Из названия сразу становится понятно, что цепные стропы представляют собой гибкую стальную цепь с крюком и звеном. Такое изделие можно использовать для работы с грузами, у которых есть острые края, а также прочность стали позволяет эксплуатацию при высоких температурных режимах, во взрывоопасных условиях.

Одно из основных преимуществ стального изделия это – коэффициент запаса прочности цепных стропов. Для изготовления стропов используется только легированная сталь 8 класса прочности, а, чтобы предотвратить такой процесс, именуемый коррозией, на цепь наносится специальное покрытие.

Виды цепных строп

Цепные стропы делятся на несколько видов:

  • СЦ2В3 – представляет собой двухветвевой строп, ветви которого запрессованы в кольца одного звена;
  • УСЦ – это кольцо из цепи, сформированное с помощью соединяющего звена;
  • 1 СЦ, 2 СЦ, 3 СЦ, 4 СЦ – ветвевые стропы с крюком на ветви, объединенные овальным звеном (количество ветвей указывает цифра, стоящая перед маркировкой «СЦ»). Последний вид носит название «паук» за счет наличия четырех ветвей.

Браковка цепных стропов

Бракуются кольца, петли, крюки в том случае, если на изделии обнаружены трещины, вмятины или деформации от первоначальных размеров больше, чем на 5%.

Грузоподъемные стропы в Украине приобретают для того, чтобы облегчить грузоподъемные процессы, поэтому если Вы в поиске элементов фиксации и удержания веса рекомендуется купить стропы текстильные или цепные у производителя.