Стропы цепные: пределы использования


  • 17 июня 2020 09:27:34
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 154
  • 0

Что такое цепная стропа?

Стропы – это специальные изделия для того, чтобы фиксировать груз, тем самым сохраняя его при подъеме или переносе. Выглядит такое изделие, как трос, канат или цепь с крюками.

Самыми прочными считаются грузовые цепные стропы, о которых и пойдет речь.

Цепная стропа – вид грузоподъемных строп, которые изготавливаются из стальной цепи и эксплуатируются в условиях с высокой температурой.

Благодаря такому оборудованию, можно легко и быстро поднимать любые объекты, за исключением хрупких грузов (в таком случае рекомендуется использовать текстильные стропы).

Где используются цепные стропы?

Цепные изделия обладают таким преимуществом, как устойчивость к таким тяжелым условиям, как огонь, кислоты, различные погодные условия. Поэтому использоваться данные изделия могут в горячем цеху, взрывоопасном производстве, металлургической и машиностроительной сфере.

Отличительные особенности цепных чалок

В основе цепного стропа, очевидно, лежит гибкая стальная цепь, у которой на концах крюк и звено. Стальные чалки отлично подходят для эксплуатации с объектами с острыми краями.

Как уже упоминалось выше, основная особенность – возможность использования в тяжелых температурных условиях и во взрывоопасных местах. Также им не страшна кислота и открытый огонь. Именно поэтому цепные изделия считаются самыми устойчивыми стропами к агрессивной среде и к механическим повреждениям.

Немаловажную роль играет и коэффициент запаса прочности цепных стропов, который показывает надежность конструкции. Поэтому во время производства цепных стропов используется легированная сталь 8 класса прочности, а также изделие покрывается антикоррозийным покрытием. Цепные чалки обладают коэффициентом запаса прочности на разрыв 4:1.

Какие бывают виды цепных строп?

Грузоподъемные цепные чалки можно разделить на такие виды:

  • СЦ2В3 – строп из двух ветвей, которые запрессованы в кольца одного звена;
  • УСЦ – представляет собой кольцо из цепи, которое формируется за счет соединяющего звена;
  • ветвевые: 1 СЦ, 2 СЦ, 3 СЦ, 4 СЦ – у таких изделий на одном конце крюки для цепных стропов, а сами ветви объединяются овальным звеном. Цифра стоящая перед маркировкой обозначает количество ветвей в данной модели.

Самой популярной моделью цепного стопа является 4СЦ, который прозвали «паук» из-за его ветви.

Эксплуатация цепного стропа

Цепные стропы предназначены для использования в температурном режиме от 45 до 300 °C.

Рекомендуется избегать попадание на изделие едких веществ и не использовать поврежденное оборудование или с дефектами. Также не следует хранить стропы во влажных местах и по возможности стараться избегать влаги. Запрещается освобождения стропов из-под груза с помощью грузоподъемных кранов.

И, наконец, самое главное: ни в коем случае нельзя превышать грузоподъемность стропов.

Условия хранения грузоподъемных строп

Хранить грузовые цепные стропы необходимо развернутыми в сухом и чистом виде. Температура для хранения должна быть в пределах от -25 до +45 °C, а влажность воздуха 20-80%. Во время сбережения следует избегать попадания влаги и прямых солнечных лучей на изделие.

Как происходит браковка цепных стропов?

Если на кольцах, петлях, крюках обнаружились трещины или вмятины, тогда они бракуются. Также браковка происходит в том случае, если изделие деформировалось от первоначального размера больше, чем на 5%.

Поэтому, если во время заменять износившиеся детали, тогда строп прослужит долгий срок.

В Украине можно купить стропы цепные для того, чтобы значительно упростить процессы работы с грузом, а также для работы в тяжелых температурных условиях.