Тали и тельфер в чем разница и для чего применяются


  • 11 октября 2021 17:33:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 31
  • 0

Перемещение тяжелых грузов сопровождается применением грузоподъемной техники. Таль, лебедка и тельфер – практически незаменимы в ситуациях, когда нужно поднять или переместить груз большой массы. Их применение существенно повышает производительность труда, обеспечивая скорость и безопасность проведения работ. Благодаря своим качествам, механизмы нашли свое применение в бытовых и промышленных целях: на строительных и складских площадках, автосервисах и прочих объектах.

Тали и тельферы похожи визуально, но при этом имеют существенные конструктивные и функциональные отличия. Это определяет сферу их применения, сильные и слабые стороны. Далее рассмотрим принципиальную разницу между механизмами, и в каких случаях их используют.

Отличия тали от тельфера

Основным отличием тельфера от тали является обязательное наличие электрического привода. Это обеспечивает высокую скорость подъема груза по вертикали и его перемещения на рабочей площадке. Также в его базовой комплектации предусмотрена каретка, которая ездит по горизонтальной балке в двух плоскостях.

Таль более универсальна, может быть как с ручным, так и с механическим приводом. Это компактный механизм, способный вертикально перемещать груз весом до 12-15 тонн на максимальную высоту до 25 метров. Если тельфер распространен преимущественно на промышленных объектах, то таль активно эксплуатируется в различного рода складских хозяйствах и бытовом строительстве. Конструкция грузоподъемного оборудования содержит фиксатор, цепь или трос, крюк и привод. В зависимости от способа подвеса и работы с грузом различают следующие виды талей:

  • червячные. Крепятся на объекте при помощи крюка. Являются распространенными на небольших производственных базах, стройплощадках и автосервисах. Могут быть как стационарными, так и передвижными. В качестве троса, червячные тали используют цепь или стальной канат;
  • рычажные. Универсальный механизм, сочетающий высокие эксплуатационные свойства с компактностью и небольшими габаритами. Из основных достоинств подобных моделей нужно выделить простую установку и возможность эффективно работать в небольших помещениях;
  • электрические. Оборудование навешивается на вагонетку (каретку), которая крепится к балке. Благодаря электротяге, обеспечивается высокая скорость и высота поднятия груза. Востребованы на промышленных объектах с большим оборотом товара.

Еще одним важным отличием тали от тельфера является стоимость. Таль гораздо дешевле, что определяется более скромными техническими характеристиками и производительностью выполняемых работ.

Где используются механизмы

Наличие вагонетки и электропривода делает тельфер более крупным, но при этом и более оснащенным грузоподъемным оборудованием. В сравнении с талью базовой комплектации, это позволяет не только подымать груз вертикально, но и переносить его в горизонтальной плоскости рабочей площадки. Некоторые модели оснащены отдельной кабиной управления, из которой осуществляется полный контроль движения тельфера и подвешенного к нему объекта. Учитывая перечисленные особенности механизмов, можно отметить, что:

  • таль чаще находит применение в ограниченных пространствах и бытовых целях при работе с компактными грузами небольшого веса;
  • тельфер оказывается незаменим при необходимости частого складирования и перемещения грузов большой массы и габаритов.

Отдельно стоит выделить пневматическую таль, которую используют при работах во взрывоопасной среде. В таких условиях электродвигатель применять нельзя в силу возможного появления искры и последующего за ней возгорания. В конструкции пневматической тали используют специальные ротационные двигатели со встроенными дисковыми тормозами. Это обеспечивает надежную фиксацию груза с возможностью его перемещения на тележке вдоль монорельсового пути.