Критерии эффективности использования цилиндрических редукторов


  • 14 июля 2020 19:15:49
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 151
  • 0

Устройство цилиндрического редуктора

Сперва следует разобраться, что представляет собой это устройство. Цилиндрический редуктор – механизм, служащий для того, чтобы преобразовывать максимальную угловую скорость ведущего вала. Данное устройство использует такой вид передач, как зубчатая цилиндрическая, а оси валов располагаются параллельно.

Популярность ему принесли высокий кпд цилиндрического редуктора, возможность передать далеко немаленькую мощность и отличную работу с многократными запусками и остановками. Выполняя свою работу, оборудование не нагревается, что тоже можно добавить в копилку преимуществ, потому как нет нужды устанавливать систему охлаждения.

Несмотря на свой недостаток в качестве большого шума во время работы, редуктор широко используется в разных сферах, но более востребован в строительной и промышленной отраслях. Чаще всего можно увидеть цилиндрический редуктор в качестве привода различных механизмов, как станки, машины, бетономешалки.

Так, собственно говоря, из чего состоит цилиндрический редуктор? Основные составляющие промышленного механизма:

  1. рабочее колесо;
  2. ведомый и ведущий валы;
  3. валовые подшипники;
  4. смазывающая система;
  5. прочный корпус, в котором располагается вся эта начинка.

Принцип работы

С начинкой устройства все понятно, теперь возникает вопрос, как работает цилиндрический редуктор?

Работа устройства осуществляется за счет цилиндрической передаче, которая выглядит, как пара зубчатых колес, которая находится в зацеплении. Вращающийся момент должен приложиться к входному валу и зубчатое колесо, которое на нем закреплено, начинает двигаться.

Благодаря цилиндрической передаче усилие передается от этого колеса к другому, которое находится в зацеплении. Эти колеса, как правило, изготовлены разными по диаметру и по количеству зубьев, к слову, зубья делятся на шестерни (малое число зубьев) и колеса (большое количество зубьев). Таким образом, крутящий момент передается с входного на промежуточный вал.

Также не стоит забывать о проектировании цилиндрического редуктора. Расчет проектируемого устройства для начала предполагает определение передаточного момента, подбора его из нормированных пар. Далее нужно уточнить диаметр деталей, межосевое расстояние валов, составить кинематическую схему. Следующим шагом будет определение оптимальной формы корпуса и крышки.

Техническое обслуживание редуктора совсем не сложное:

  • необходимо регулярно доливать масло;
  • следует периодически производить замену масла.

На вопрос, как часто нужно производить техническое обслуживание, следует ответить, что такие профилактические мероприятия зависят от режима работы.

Виды цилиндрических устройств

Редукторы с цилиндрической передачей тоже могут быть нескольких типов. Самыми распространенными устройствами с разным наклоном зуба являются:

  • косозубые – имеют зубы, нарезанные с наклоном, что обеспечивает плавную работу и увеличивает передаваемое усилие;
  • прямозубые – самые простые по изготовлению, обладают большим коэффициентом полезного действия и по минимуму нагружают подшипники;
  • шевронные – косые зубы, нарезанные в разном направлении, они обеспечивают более тихую работу, мощную передачу и равномерное распределение осевой нагрузки.

Редуктор цилиндрический в Украине пользуются большим спросом, поэтому, чтобы не попасть на перекупщиков - лучше купить цилиндрический редуктор у официального производителя. Мы являемся производителями - можно уже сегодня заказать редукторы на нашем сайте по очень выгодной цене, тем более что каталог редукторов от GlobalProm предусматривает множество разных моделей с цилиндрической передачей, например, большой популярностью пользуются такие модели: Ц2У, Ц3У, РМ и РЦД.