Реечный домкрат — незаменимый инструмент на рабочей площадке


  • 26 октября 2016 21:39:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 173
  • 0

Домкраты – важное оборудование во всех отраслях промышленности. Их применяют для проведения работ по монтажу, демонтажу и ремонту различного оборудования. Одним из наиболее распространенных видов таких домкратов является реечно-зубчатый домкрат. Благодаря чему этот домкрат получил такую популярность?  

Реечные домкраты имеют достаточно обширную область применения. Такой домкрат способен поднять груз весом от 3 до 20 тонн. Они незаменимы на строительных объектах, в ремонтных мастерских, применяются в железнодорожной промышленности, на станциях технического обслуживания, а также в монтажных организациях для проведения монтажно-демонтажных или ремонтных работ.


Рис. 1 — Пример использования реечно-зубчатого домкрата  

Как устроен реечный домкрат  

Реечно-зубчатый домкрат состоит из верхней головки и нижней лапы, ручки-скобы для перемещения, а также рукоятки для приведения его в движение (см. рис. 2). Также в  домкрате есть особый трещоточный механизм, который при необходимости выполняет функцию фиксации груза на весу.



Рис. 2 — основные детали реечного домкрата

Преимущества зубчатого домкрата

Реечно-зубчатый домкрат имеет ряд значительных преимуществ, которые делают его незаменимым. Прежде всего это возможность работы в труднодоступных местах. Это возможно за счет нижней лапы домкрата, которая позволит разместить домкрат под любым грузом, который необходимо приподнять. Еще одно неоспоримое преимущество данного домкрата — это то, что он может работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Несомненно, такие характеристики домкрата делают его универсальным для многих отраслей промышленности, строительства, такелажных работ.

Применение реечно-зубчатых домкратов  

Домкрат устанавливается в нужном положении с помощью двух П-образных ручек (ручка-скоба), прикрепленных к корпусу домкрата. Строповка и перемещение домкрата осуществляется при помощи ручки-скобы (находится вверху и внизу корпуса).  

Поднимать и опускать груз таким домкратом очень просто, достаточно вращать рукоять (по часовой стрелке подъем, против часовой стрелки — опускание). При этом скорость подъема или опускания груза контролирует работник путем изменения мускульной силы, которую он прикладывает к рукоятке.  

Груз на реечном домкрате можно разместить двумя способами: на головку (верхняя часть корпуса) или лапу. Но, эти опоры не равнозначные, нагрузка на лапу может быть не более 70% нагрузки на верхнюю опору (например, домкрат 5 тонн на лапе поднимает только 3,5 тонны).

Важно: В процессе работы с реечным домкратом необходимо избегать косой тяги, т.е. нагрузок на лапу или корпус под углом. Домкрат всегда должен находится по вектору силы от веса груза, или направления растягивания (подтягивания) груза (только под прямым углом в 90°).


Домкрат устанавливается в нужном положении с помощью двух П-образных ручек (ручка-скоба), приваренных к корпусу домкрата сверху и снизу. Их используют также для строповки и перемещения домкрата.

Процесс подъема и опускания груза реечным домкратом достаточно простой и происходит за счет вращения рукояти (по часовой стрелке – подъем, против часовой стрелки – опускание). При этом скорость подъема или опускания груза контролирует работник путем изменения силы, которую он прикладывает к рукоятке.  

Реечный домкрат – это механизм, предназначенный для работы в тяжелых режимах работы. Поэтому при работе с ним крайне необходимо соблюдать правила техники безопасности. К работе с домкратом должны допускаются лица (в рукавицах и защитной обуви), которые имеет профессиональную подготовку или прошедшие специальное обучение и предварительный инструктаж. Нарушение правил эксплуатации может привести не только к преждевременному выходу оборудования из строя, но и несчастным случая на рабочей площадке.  

Возникли трудности с выбором домкрата? Специалисты компании GlobalProm помогут подобрать домкрат нужной грузоподъемности и способу применения. Полный каталог товаров по ссылке.