Особенности, возникающие при постоянной эксплуатации ручной цепной тали


  • 31 июля 2020 16:38:41
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 288
  • 0

Что представляют собой цепные тали?

Ручные тали – это такие специальные приспособления для подъема грузов на высоту за счет механической силы. Данный вид оборудования относится к ручному подъемно-транспортному и пользуется спросом в абсолютно разных сферах за счет своей функциональности и цены.

Где могут использоваться эти грузоподъемные механизмы? На ум сразу приходит слова «стройка», но помимо строительной сферы широкое распространение они получили в складском хозяйстве, при ремонтно-монтажных, бытовых работах (например, на даче или в огороде).

Характеристики ручных цепных талей

Большая сфера применения завоевана талями неспроста, этому поспособствовали их характеристики и преимущества.

В первую очередь следует отметить большую грузоподъемность, которую может поднимать такое небольшое устройство. Так как цепные тали бывают двух видов, то максимальная грузоподъемность у них будет несколько отличаться. Например, таль шестеренная цепная ручная может без особого труда (единственный труд – это усилие оператора, которое он прикладывает к цепи) поднять максимум 10 тонн, в то время как рычажная поднимает до 6 тонн.

Высоту, на которую поднимает ручное грузоподъемное оборудование можно выбрать самому, но максимальная длина цепи достигает 24 метров. К слову, эта цепь изготавливается из высокопрочной стали.

Эксплуатировать механизм можно при разных условиях, главное, чтобы рабочая температура была не ниже -40°С и не выше +50°С.

Конечно, вес и размеры ручной цепной тали напрямую зависят от того, сколько тонн она будет поднимать. Чем больше грузоподъемность, тем больше масса и размеры подъемника.

Принцип работы цепной ручной тали

Если с техническими характеристиками все понятно, то, как работает цепной подъемник, есть ли различия в работе между рычажным механизмом и цепным?

Конечно же, разница между ручными талями есть и она заключается не только в грузоподъемности. От модели зависит место, где будут крепиться подъемники. Шестеренную таль можно закрепить под потолком, потому как управляется она с помощью цепи (это еще одно отличие, которое влияет на выбор оборудования), а вот рычажное устройство обязательно должно находиться на уровне роста оператора из-за того, что подъем осуществляется за счет воздействия на рычаг.

Перед работой очень важно проводить испытание ручной цепной тали. Эти проверки обязательны и чаще всего проводятся инженером или человеком, который следит за состоянием оборудования. Делается это для того, чтобы вовремя увидеть и предотвратить неисправности ручной тали, а впоследствии и несчастные случаи.

В первую очередь нужно проверять цепь устройства, потому как какой бы качественной она не была – от тяжелых грузов звенья могут деформироваться и удлиниться.

Преимущества ручных талей

У ручных цепных талей есть масса преимуществ, благодаря которым они, спустя сколько лет, остаются в топе и нисколько не уступают их основным конкурентам – электрическим талям.

В первую очередь ручному оборудованию не нужно подключение к сети, а значит, работать оно может где угодно, даже в полевых условиях. Также у тали очень надежная и простая конструкция, которая прослужит далеко не один год, если, конечно, соблюдать все условия, прописанные в паспорте.

Немаловажную роль играет несложное использование, то есть не требуется определенных знаний, дипломов, чтобы пользоваться этим оборудованием, и легкое техническое обслуживание.

В Украине цена на ручную рычажную таль и на шестеренную будет варьироваться от грузоподъемности и длины цепи. Для того, чтобы расширить возможности цепного подъемника – рекомендуется купить каретку для тали, с которой можно перемещать груз.